Развитие высоких технологий в последние годы приводит на наших глазах к более быстрому скачку технического процесса! Это уже не фантастика, но не успевшие еще стать обыденностью аналоговые видеокамеры уже все активнее заменяются на новое поколение. Пусть эта смена не такая активная в нашей стране как хотелось бы производителям новейшего оборудования, пусть замена начала происходить с применения гибридной техники, пусть еще не везде где нужно используются обычные видеокамеры, но процесс не остановить и споры о лучших стандартах в среде специалистов будут продолжаться. Обычному человеку для личной безопасности, для безопасности семьи и бизнеса не всегда есть время разбираться в свойствах и характеристиках новых технологий. Мы поможем Вам подобрать и реализовать только свое оптимальное техническое решение, а если потребуется, разберем все разнообразие технологий.

Начиная работу на объекте, мы в первую очередь, стараемся выявить его слабые стороны, потребности в «укрепленности» уже существующего решения. Решая проблемы безопасности заказчика, мы не пытаемся навязывать только свою точку видения и сделать выбор заведомо избыточного (и потому дорогого) решения или, наоборот, самого дешевого (и потому не функционального). Традиционно мы предлагаем несколько различных вариантов или решений, указывая присущие им достоинства и недостатки.

Благодаря этому, наши решения индивидуальны, сделаны «в размер», могут выдержать любую профессиональную экспертизу и не раз уже спасали имущество и жизни людей в «нехороших» ситуациях.

Будет ли система видеонаблюдения аналоговая или «цифровая», сколько лет она прослужит, сможет ли в будущем модернизироваться или расширятся решать Вам. Основные плюсы и минусы обоих систем мы попробуем здесь разобрать.


IP-видеонаблюдение, в отличие от обычных систем видеонаблюдения (в которых используются аналоговые камеры) – это система, построенная на сетевых (цифровых) видеокамерах, на IP регистраторах или IP видеосерверах, которые способны не только фиксировать и хранить видеоизображение, но и посылать его на любые расстояния и с большей скоростью по локальным сетям, по беспроводным сетям Wi-Fi по сети Интернет в любую точку Земли. Просмотр зафиксированного видеокамерой изображения теперь возможно просмотреть на любом устройстве (ПК, ноутбук, КПК, мобильный телефон).

IP – камера теперь имеет встроенный детектор движения, функциональное программное обеспечение, часто накопительный внутренний диск («карточку») для хранения информации. Все IP – видеокамеры без особых проблем и в зависимости от расстояний могут объединятся в более крупные системы видеонаблюдения СОВН(CCTV), иметь большую функциональную возможность, но требуют от пользователя определенных навыков или терпеливого обучения.

При использовании IP видеокамер достигается лучшее качество видеоизображения, чем с аналоговых видеокамер. Это происходит за счет оптимизации передачи изображения и при использовании более высокой скорости передачи видеосигнала. IP-видеонаблюдение может иметь большее разрешение, чем аналоговая, но даже и с худшим разрешением из за цифровой обработки возможны отличные результаты, это обусловлено цифровым форматом, который применяется для обработки видеосигнала и повсеместно превосходит аналоговый способ передачи сигнала. Классическая сетевая IP-видеокамера обеспечивает качество видеоизображения формата HDTV (телевидения высокой четкости) и формирует изображение с очень высокой детализацией, скоростью обновления кадров и достоверной цветопередачей.

Возможности современного IP-видеонаблюдения практически безграничны, обладают таким ценным качеством, как маршрутизация данных по сетям локального и регионального назначения, и посредством сети Интернет. Эта особенность выводит системы видеонаблюдения на более качественный уровень, функционирование систем IP-видеонаблюдения приспособлено к реализации задач различного характера в гибком режиме работы. Цифровые системы IP-видеонаблюдения значительно упростили и ускорили работу по ведению видеонаблюдения и архивированию видеоданных. Причем автоматическая обработка и анализ захваченного изображения в потоке видеоданных, автоматическое распознавание изображения по обширным параметрам встроенных настроек, принятие решения об отправке тревожного сигнала – способны минимизировать пресловутый «человеческий фактор».

Некоторые модели IP-видеокамер уже обладают способностью к автоматическому принятию решений о действиях в штатных ситуациях. Например, распознавание номеров автомобилей, проезжающих в зоне действия камеры. Частое применение находит возможность распознавания забытых вещей на территории аэропортов и вокзалов, распознание лиц людей допущенных на данную территорию, возможность распознавания криминальных лиц находящихся в поиске или просто распознавание пешеходов. По технологическим и функциональным возможностям IP-видеонаблюдение уже превосходит аналоговые системы видеонаблюдения, то ли еще будет?

Современные возможности IP-видеонаблюдения используются не только в системах охранного видеонаблюдения (СОВН). В частном доме или квартире можно применять даже одну или несколько IP-видеокамер для безопасности домочадцев и Вашего спокойствия. Такие бытовые видеокамеры просты в использовании, позволяют обращаться к ним с любого мобильного устройства и имеют автоматические настройки.